농산물우수관리(GAP) 인증 | 친환경농산물안전성센터

농산물우수관리(GAP) 인증

농산물우수관리(GAP) 인증

농산물우수관리(GAP:Good Agricultural Practices)란?

농산물의 안전성을 확보하고 농업 환경을 보전하기 위하여 농산물의 생산, 수확 후 관리(농산물의 저장·세척·건조·선별·절단·조제·포장 등을 포함한다.) 및 유통의 각 단계에서 작물이 재배되는 농경지 및 농업용수 등의 농업 환경과 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속, 잔류성유기오염물질 또는 유해 생물 등의 위해 요소를 적절하게 관리하는 행위를 말합니다.

농산물우수관리(GAP)의 목적

  • 생산단계에서 판매단계까지 농산식품 안전관리체계를 구축하여 소비자에게 안전한 농산물을 공급
  • 농산물의 안전성확보를 통한 국내 소비자 신뢰제고 및 국제시장에서의 우리 농산물의 경쟁력 강화
  • 저투입 지속가능한 농업을 통한 농업환경 보호

농산물우수관리시설이란?

법 제11조제1항, 규칙 제23조에 따라 인증기관이 농산물의 수확 후 관리를 하도록 지정한 시설로써, 기존의 농산물 생산체계와는 다르게 생산 ·관리를 하게 되므로 농산물의 수확 후 위생 ·안전 관리를 위하여 수확 후 관리시설 기준을 마련하고 국가(농관원)가 지정한 민간인증기관에서 농산물우수관리시설을 지정하도록 하고 있습니다.